Основные виды зарядных станций для электрокара

При покупке электромобиля или подключаемого плагин-гибрида мало понимать, что это экологичный транспорт, и что заправлять его будет в разы дешевле, чем обычное авто с ДВС. Также надо иметь простейшее представление о том, как и при помощи чего будет происходить зарядка его аккумуляторных батарей.

В данном руководстве мы разберем основные типы зарядных устройств и разъемов, с помощью которых ваш электрокар получает энергию. Это не очень сложно, ведь основной принцип похож на зарядку мобильного телефона соответствующим устройством. Согласитесь, вы наверняка не сможете зарядить ваш мобильник простым USB, если тот имеет разъем micro-USB.

Общие положения

Как следует из названия данного транспорта, электромобили питаются от постоянного напряжения, хотя заряжаются от установок с постоянным и переменным током. Первые источники пригодны для быстрой зарядки, являются сверхмощными и устанавливаются, в основном, на обычных АЗС.

Вторым типом питания, а именно сетью переменного тока, является бытовая сеть, к которой подключены все ваши бытовые приборы. Для получения энергии из такого источника в электрокаре установлены преобразователи, но процесс этот очень долгий и существенно ограничивает мощность зарядки (максимум 7.4 кВт при подключении к сети 220В и 22кВт при подключении к 380В). Поэтому такой тип зарядки называют медленным, а сами станции доступны для частного использования.

 

Типы зарядных станций

Все существующие сегодня зарядные станции делятся на четыре типа:

Mode 1. Это самые медленные «бытовые» зарядки с обычными розетками на 220 Вольт. При подключении к ней электромобиль заряжается со скоростью 2 кВт/час. Высчитать время полной зарядки аккумулятора при этом не составит труда – 80% заряда батарея емкостью 20 кВт, достигнет за 10 часов. На 100% зарядку аккумулятора потребуется 12 часов – чтобы сохранить батарею, последние 20% заряжаются особенно долго. При этом важно использовать розетку с подключенным заземлением, иначе электрокар заряжаться не будет.

Mode 2. Это стандартная зарядная станция переменного тока, применяемая как в быту, так и на профильных заправках. Подходит практически для всех электромобилей с экранированным кабелем. Стандартное время зарядки электрокара на такой станции составит 6-8 часов.

Mode 3. Самый мощный тип зарядных станций на переменном токе. Может быть доступен для частного использования. Такие зарядки обычно комплектуются разъемом Type 1 – для однофазной сети (мощность до 7.4 кВт) или Type 2 – для трехфазной сети (мощностью до 22 кВт). Полностью зарядить батарею от такой станции можно в течении часа.

Mode 4. Эти зарядные станции с мощностью от 50 до 250 кВт, способные зарядить любой электромобиль за 15-30 минут. При этом мощность таких комплексов для некоторых электромобилей может быть слишком высокой. Зато те из них, что поддерживают подобный стандарт, заряжают свои аккумуляторы до 80% в течении всего лишь 30 минут. Такие зарядные комплексы можно увидеть на городских парковках и АЗС, но они довольно редки, поскольку недешевы и требуют отдельной линии электроснабжения высокой мощности.

Tesla Supercharger

Стоит отметить особый тип зарядных станций для модельного ряда Tesla. От всех прочих станций эти зарядки отличаются которые особенностью использования. Как таковыми, Tesla Supercharger не являются зарядными станциями. Они представляют собой нагнетатели энергии, способные в течении 20 минут заряжать аккумуляторы до 50% объема, за 40 минут до 80% и за 75 минут до 100%. Эти зарядники обеспечивают высокую мощность постоянного тока (135 кВт). Коннекторы к таким станциям разнятся по форме в зависимости от региона использования. Так, в США они имеют три пина в разъеме, а в Европе – пять, что серьезно усложняет эксплуатацию импортированных из Америки электромобилей.

Типы разъемов

Теперь рассмотри типы зарядных разъемов в электромобилях:

Type 1 или J1772. Самый распространенный тип среди электромобилей в странах СНГ. Кроме того, этот тип широко применим в США, откуда электромобили, в последствии, сюда и экспортируются. Этот разъем позволяет заряжать автомобиль от однофазной сети 220 В, а максимальная мощность зарядки составляет 7.4 кВт.

В Беларуси, как в европейской стране, зарядные станции снабжены разъемами другого типа, поэтому американским электрокарам вроде Tesla, Chevrolet, Ford, а также для других электрокаров из США этот разъем применить не удастся. Обязательно учтите это, если решите заказать «зеленый» авто из США.

Type 2 или Mennekes. Европейский разъем, традиционно используемый в частных домах или на общественных стоянках. Подключается к трехфазной сети и позволяет заряжать электромобиль с мощностью до 22 кВт. Станция, оборудованная таким разъемом, считается универсальной: к ним можно подключать кабель с разъемами Type 2 – Type 2 для зарядки европейских электрокаров, а поменяв его на коннектор с разъемами Type 2 – Type 1 заряжать электромобили из США.

Поскольку этот разъем широко применим в электрокарах европейского рынка, в Беларуси с его использованием проблем не будет. Такие модели, как Opel Ampera-e, Kia Soul EV, Renault ZOE, Smart FotTwo Electric, Volkswagen e-Golf можно легко подключить к белорусским зарядным станциям родными кабелями.

CHAdeMO. Это двухконтактный разъем для сети с постоянным током. Используется для зарядки большинства японских, американских и ряда европейских электромобилей. Применяется на мощных станциях типа Mode 4 и позволяет на мощности 50 кВт заряжать батарею электромобиля до 80% в течение 30 минут. Рассчитан на максимальное напряжение 500 В и силу тока 125 А с мощностью до 62,5 кВт.

Учитывая тот факт, что данная технология только развивается, количество сверхмощных зарядных станций в странах всего мира невелико, поэтому в электромобилях такой разъем встречается редко. В настоящее время им оборудована модель Kia Soul EV, опционально можно поставить на японцев Nissan Leaf и Nissan e-NV200, а также на европейскую версию Tesla Model X. Tesla Model S, в свою очередь, может обслуживаться таким разъемом через специальный переходник.

CCS Combo (Type 1/Type 2). Комбинированный тип кабеля с возможностью использования как медленных, так и быстрых зарядок. Его функционирование осуществляется благодаря инверторной технологии, которая преобразует постоянный ток в переменный. Транспортные средства с таким разъемом могут принимать зарядную скорость вплоть до максимально быстрой. Разъемы CCS Combo в Европы, США и Японии различаются. Европейцы используют коннектор Combo 2, совместимый с Mennekes. Японцы и американцы, в свою очередь, ориентируются на Combo 1, связанный с J1772. Зарядка от CSS Combo рассчитана на 200-500 В при 200 А и мощности 100 кВт. В настоящее время CSS Combo 2 является самым распространенным типом разъема на быстрых зарядных станциях в Европе наряду с CHAdeMO.

В зависимости от страны производителя, порты Combo1/ Combo2 есть в моделях BMW i3, Chevrolet Bolt EV, Nissan Leaf (после 2018 года выпуска), Jaguar I-Pace, Ford Focus Electric, Chevrolet Spark EV, Opel Ampera-e, Volkswagen e-Golf.

GB/T. Это типичный стандарт для электромобилей китайского производства, который в народе еще называют GBT. Визуально похож на европейский Mennekes, но технически с ним не сопоставим. Для данного стандарта существует два типа разъемов – для медленный и быстрой зарядки.

В Беларуси станции для обслуживания такого стандарта практически отсутствуют, поэтому владельцам электрических машин из Поднебесной следует использовать специальные переходники.

***

На первый взгляд может показаться, что заряжать электромобиль – это наука, понять которую способен лишь инженер. На самом деле это не так. Покупая электрокар, важно лишь понимать, в какой стране вы будете его эксплуатировать и исходя из этого выбирать машину с подходящим типом разъема.

Часто задаваемые вопросы

Есть дизеля в штатах?

Дизельные варианты в США есть, но они крайне редкие и в большинестве случаев это пикапы.

Какой авто можно приобрести до 10000$ с ремонтом?

  • Buick Encore 2015 (он же Opel Mokka) с двигателем 1.4 обойдётся вам со всеми расходами примерно от 8000$
  • Buick Encore 2017 РЕСТ 1.4 от 10000$
  • Chevrolet Trax 2015-2016 с двигателем 1.4 можно приобрести в пределах 9000$
  • Chevrolet Trax 2017-2018 1.4 от 9500$
  • Chevrolet Cruze 2017 1.4 от 8500$
  • Chevrolet Malibu 1.5 от 9500$
  • Ford Focus 1.0 учитывая все расходы от 7000$
  • Ford Fiesta 1.0 от 7000$
  • Ford Fusion 1.5 от 9500$
  • Ford Escape 1.5 от 10000$
  • Honda Fit 1.5 от 8500$
  • Mitsubishi Mirage 1.2 от 8000$
  • Toyota Prius C (гибрид) обойдётся от 10000$
  • Volkswagen Jetta 1.4 2015-2017 года выпуска обойдётся от 8500$

Все автомобили, приведённые выше, имеют возраст не более 5 лет, так как автомобили старше 5 лет считаются «непроходными».

Какой самый бюджетный электромобиль можно пригнать?

  • Fiat 500e обойдётся в 8500$
  • Nissan Leaf I обойдётся в 9000$
  • Chevrolet Volt I обойдётся в 10500$

Вы делаете авто "под ключ"?

Ремонтом наша компания не занимается, однако у нас есть отличные партнёрские СТО, где вам произведут качественный ремонт за адекватные деньги.

Можно ли через вас пригнать автомобиль без повреждений?

Можно! Но не все авто будут ликвидны по отношению к рыночной цене, так как в свое время именно восстановленные авто из США сформировали рыночную стоимость.

Как происходит процесс покупки авто через вашу компанию?

Начинаем с ваших требований, обсуждаем все пожелания и называем вилку стоимости такого ТС со всеми расходами и восстановлением. Если бюджет устраивает, след. этап заключение договора - стоимость наших услуг 600р. В наши обязанности входит: подбор - проверка - расчет - участие в торгах - подготовка документов - организация доставки - помощь на таможне - помощь в восстановлении. Машинку выиграли(стоимость может быть и ниже ставки, например оговорочная ставка составляет 4000, а мы выиграли за 3300). Мы подготавливаем договора и инвойс на покупку, доставку авто, даем вам документы, с ними вы в течении 2 дней отправляетесь в банк, производите оплату(стоимость авто + аукц.сбор + доставка). Далее авто пошло в путь, в Клайпеде контейнер перегружают на трал и он едет в таможню Колядичи,в среднем 2 месяца до РБ, встречаем машину, вы оплачиваете растаможку, услуги декларантов и СВХ, утиль сбор.

На какой срок рассчитан договор, и сколько вариантов авто вы сбросите?

Срок договора рассчитан на 4 месяца, но его можно продлить. Ограничений по количеству лотов нет.

Сколько стоят ваши услуги?

Стандартная стоимость наших услуг 600р, в них входит подбор и организация доставки автомобиля. Данная сумма вносится при заключении договора. Если в процессе сотрудничества вы пожелаете расторгнуть договор - эта сумма возвращается вам в полном объеме.

Можно ли как-то проверить автомобиль до покупки?

Для проверки на аукционе авто, можно прибегнуть к услугам инспектора, стоимость от 150$, однако не всегда это оправданно.

Деньги нужно вносить сразу или по приходу авто?

Оплату за автомобиль, а так же доставку до Минска нужно произвести в течение 3-х дней после победы на аукционе.

Какие гарантии на то, что ко мне приедет исправное авто и в нем будет рабочая коробка и двигатель?

Исправность двигателя и коробки можно спрогнозировать по косвенным признакам, пробег и вид повреждения авто указаны в сопроводительной информации к лоту. Также есть возможность заказать дополнительную инспекцию авто.

Кому и как я оплачиваю деньги за авто?

Нам Вы оплачиваете только стоимость наших услуг. Все остальное (за авто, аукционный сбор и доставку) оплачиваете через банк напрямую в США

Какие сроки доставки?

В среднем 1.5-2 месяца, с западных штатов 2.5 месяца

Есть ли задержки по доставке авто?

Форс-мажоры случаются, но крайне редко и в основном из-за погодных условий.

Можно ли застраховать технику от повреждений в пути?

Да, страховка техники от полной утраты обойдётся в 2% от суммы ставки за лот.

Работаете ли вы с системой кредитования?

Нет, но вы можете взять кредит в любом удобном для Вас банке.

Можно ли сразу доукомплектовать технику запчастями?

Да, это реально, данный вопрос обсуждается индивидуально.

Можно ли отказаться от выигранного автомобиля?

Если автомобиль выигран на copart или iaai, то да, можно. Однако такая процедура обойдётся вам минимум в 400$, или в 10% от ставки за лот.

Можно ли забрать авто из Клайпеды самостоятельно и будет ли это дешевле?

Забрать авто из Клайпеды можно, однако выгода по доставке составит менее 200 евро. Вам придётся везти авто через границу и растаможивать самостоятельно. Стоит ли это того - решать вам.

Почему мы?

Подбор авто и проверка

Компания Westmotors поможет выбрать лучший автомобиль по Вашим пожеланиям. Наши менеджеры проверят историю владения и техническое состояние транспорта по базам: Epic Win, Avto Check, CAR Fax. Также предоставляется дополнительная услуга мастера для выезда на детальный осмотр авто.

Страхование

Стоимость страховки рассчитывается нашим менеджером индивидуально для каждого транспорта. Застраховать можно от таких рисков, как: хищение оборудования или запчастей, катастрофы, стихийные бедствия, несчастные случаи во время доставки и т.п.

Торги на аукционах

Компания Westmotors может принимать участие в закрытых торгах за хорошие авто, а наши клиенты экономят, платя автоплощадкам маленькие комиссии. У нас есть лицензии для участия в аукционах Insurance Auto Auction (IAAI), Manheim, Copart. Работаем с известными онлайн-площадками, которые продают поддержанные авто: NPA, OVE.com, Pipeline, Americas, EBAY и CarsCom.

Круглосуточная поддержка

Наши сотрудники готовы в любое время проконсультировать по заказу и доставке транспорта из Канады и США.

Опыт работы

Большой опыт работы по доставке аукционных авто из Америки ещё до принятия закона о льготной растаможке, что сказывается на качественном предоставлении услуг.

Экономия на транспортировке

У нас низкие цены на доставку автомобилей из Америки за счёт того, что транспортируем без лишних звеньев.

Быстрая доставка

Доставка может осуществляться с любого порта Америки. Экспорт автотранспортных средств происходит быстрее из-за большого количества портов, откуда отправляются корабли с авто.

Система скидок

У нас Вы можете получить скидку на покупку второго авто, а при покупке от трёх авто действует оптовый тариф. При рекомендации нас своим друзьям Вы получите приятные бонусы.

Взаимопонимание

Наш менеджер будет взаимодействовать с Вами от подбора авто до получения номеров. Примет все Ваши пожелания к сведению и будет помогать на всех уровнях доставки.

Договор

Для Вашей безопасности наша компания проводит только официальные сделки по заранее подписанному договору.

Ремонт автомобиля

Наша компания сотрудничает с качественными СТО во многих городах Беларуси, поэтому не стоит беспокоиться о ремонте автомобиля и о подборе и доставке запчастей.

Помощь в растаможке

Компания Westmotors поможет Вам в оформлении документов для работы экспедитора и таможенного брокера. Решит нестандартные ситуации без лишних расходов.

Наши специалисты

Андрей

Персональный подбор авто,
оформление документов

+375 44 5707012

Артем

Персональный подбор авто,
оформление документов

+375 44 5707015

Казимир

Персональный подбор авто,
оформление документов

+375 29 1750050

Константин

Персональный подбор авто,
оформление документов

+375 44 5171070